学校日記

4月26日(金)

公開日
2013/05/01
更新日
2013/04/30

今日の給食

<テキサスピラフ・レタスとトマトの卵スープ・いちごのモスコビー・牛乳>

テキサスピラフ
 アメリカ本土南部に位置しメキシコと隣接するテキサス州は、牛の放牧が盛んで牛肉を使ったステーキやバーベキューが代表的な料理です。他にはタコスがあります。
今日は粗挽きの挽肉に香辛料をたっぷりきかせて焼き、コロコロにカットして、パプリカや玉ねぎなどが入ったピラフに混ぜ、最後に大きめに砕いたタコスを散らした、瑞中オリジナルのピラフです。

レタスとトマトの卵スープ
 サラダで食べることが多いレタスですが、スープにしたり、炒めるなど火を通しても、シャキシャキした歯ごたえが残りおいしく食べられます。完熟したトマトも入れて彩りも味も爽やかなスープです。

いちごのモスコビー
 果物のピューレと生クリームを使ったデザートをモスコビーといいます。今日は旬の赤く熟したいちごをピューレにして固め、上からいちごのソースをかけました。