学校日記

4月23日(火)

公開日
2013/04/24
更新日
2013/04/23

今日の給食

  • 91936.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148424?tm=20240305134736

<クリスピーフレンチトースト・春野菜のシチュー・グリーンサラダ・りんご・牛乳>

クリスピーフレンチトースト
 卵、牛乳、砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを良くかき混ぜたところに、コーンフレークを加え食パンに付けて焼くと、コーンフレークがカリカリして、いつものフレンチトーストとは違った食感が楽しめます。

春野菜のシチュー
 野菜の売り場に行くと、玉ねぎ、人参、じゃが芋は一年中並んでいますが、この季節が取り立ての“新”になります。他にもグリンピース、ふきなど春ならではの野菜がたくさんあります。今日のシチューにもたくさんの春野菜が入っています。
春は野菜にとっても、蓄えていたパワーを発揮する季節です。栄養価の高い春野菜をおいしく味わってください。

グリーンサラダ
 キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、水菜  と緑色の野菜をフレンチドレッシングで味付けした爽やかなサラダです。