学校日記

3月6日(水)

公開日
2013/03/07
更新日
2013/03/06

今日の給食

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<ツナコーンドック・ペンネとブロッコリーのクリーム煮・わかめともやしのごま酢あえ・キウィ・牛乳>

ツナコーンドック
 ツナ、クリームコーン、ホールコーン、細かく刻んだ玉ねぎを、こしょうとマヨネーズであえたサラダをパンにサンドし、とろけるチーズをのせてオーブンで焼きます。
手軽に作れて、ボリュームもあるので、朝ご飯にも良いですよ。
今日は、食物繊維が多く含まれている胚芽が入ったパンを使いました。

ペンネとブロッコリーのクリーム煮
 ブロッコリーの旬は産地によって異なります。1〜3月は愛知県、埼玉県、群馬県産が多く出回ります。夏になると北海道産が出回ります。ビタミンA、B1、C、鉄分を多く含んでいます。
サラダ以外にも、ゆでておいたブロッコリーをクリーム煮やスープ煮に入れると、栄養価だけではなく、彩りも良くなるので旬の時期に色々な料理で味わいたいですね。

わかめともやしのごま酢あえ
 砂糖、塩、酢、薄口しょうゆを煮に立ててから冷たく冷やし、から炒りしてすった白ごまをたっぷりふります。サラダ油を使わないので、ドレッシングよりヘルシーです。