学校日記

3月7日(木)

公開日
2013/03/09
更新日
2013/03/07

今日の給食

  • 86878.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148233?tm=20240305134736

<わかめご飯・擬製(ぎせい)豆腐・白菜の塩昆布あえ・豚汁・清美オレンジ・牛乳>

擬製豆腐
 卵焼きのようですが、豆腐料理です。
豆腐を押して水気を切り、裏ごしして豚挽肉、干し椎茸、人参などの野菜と卵を混ぜて焼き、四角く切り分けます。
豆腐を裏ごししたり、野菜を細かく刻んで煮ておいたりと手間がかかりますが、薄味でおかずにはなりにくいので、家庭ではなじみの薄い料理かもしれませんね。
給食では、豆腐料理として年に1〜2回出す料理です。

白菜の塩昆布あえ
 ゆでて冷たく冷やした白菜や人参、小松菜を塩昆布、しらすと一緒に調味料であえました。

豚汁
 豚肉とじゃが芋、豆腐、そしてごぼうなどたくさんの野菜が入った汁物です。いろいろな食材の旨味と栄養素がたっぷりです。夕ご飯に2食分作って朝ご飯にすると良いですね。