3月5日(火)
- 公開日
- 2013/03/07
- 更新日
- 2013/03/05
今日の給食
<ご飯・おかかのふりかけ・レバニラ炒め・フォーの豚骨風スープ・みかん・牛乳>
おかかのふりかけ
から炒りしたかつお節、青のり、煮干しの粉、塩昆布、ごまを煮つめた少量の調味料であえるだけで、添加物無しのおいしいふりかけができあがります。
炭水化物は、脳の栄養になります。1日3食、ご飯を1膳はしっかり食べましょう。
レバニラ炒め
レバニラは、3年生からのリクエストにあがっていた料理です。
良く水洗いをした後、牛乳に漬けて血抜きをし、しょうがじょう油に漬けて下味を付けます。それからから揚げにしておき、炒めた野菜とからめます。
豆板醤のピリッとした辛味をきかせました。
フォーの豚骨風スープ
米から作ったベトナムの麺フォーのスープです。豆乳とすりごま、練りごまを入れて豚骨風のこくをだしました。