学校日記

3月5日(火)

公開日
2013/03/07
更新日
2013/03/05

今日の給食

  • 86612.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148222?tm=20240305134736

<ご飯・おかかのふりかけ・レバニラ炒め・フォーの豚骨風スープ・みかん・牛乳>

おかかのふりかけ
 から炒りしたかつお節、青のり、煮干しの粉、塩昆布、ごまを煮つめた少量の調味料であえるだけで、添加物無しのおいしいふりかけができあがります。
炭水化物は、脳の栄養になります。1日3食、ご飯を1膳はしっかり食べましょう。

レバニラ炒め
 レバニラは、3年生からのリクエストにあがっていた料理です。
良く水洗いをした後、牛乳に漬けて血抜きをし、しょうがじょう油に漬けて下味を付けます。それからから揚げにしておき、炒めた野菜とからめます。
豆板醤のピリッとした辛味をきかせました。

フォーの豚骨風スープ
 米から作ったベトナムの麺フォーのスープです。豆乳とすりごま、練りごまを入れて豚骨風のこくをだしました。