学校日記

3月4日(月)

公開日
2013/03/04
更新日
2013/03/04

今日の給食

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<ハヤシライス・小松菜とひじきのサラダ・スウィートポテト・牛乳>

ハヤシライス
 日本が発祥の洋食です。
薄切りの肉と玉ねぎをバターで炒めて、赤ワインとドミグラソースで煮込んだ料理です。マッシュルームやしめじ、人参などを入れたりします。今日は、せん切りにしたじゃが芋も入れてボリュームのあるソースにしました。

小松菜とひじきのサラダ
 小松菜とひじきは和の食材ですが、和風のドレッシングでサラダにすると、レタスやきゅうりとは違ったおいしさのサラダになります。
ひじきは、水に漬けて戻した後さっと茹で、砂糖としょうゆで薄味に煮て冷ましておきます。他にれんこんともやしと人参が入っています。小松菜もひじきも鉄分を多く含んでいるので鉄分の補給になります。

スウィートポテト
 3年生のリクエストでデザート部門1位でした。蒸したての熱々のさつま芋をつぶします。牛乳と生クリーム、バター、砂糖を加えて味と固さを調整します。
照りを出すために、表面に卵黄を塗ってオーブンで焼きます。