学校日記

2月28日(木)

公開日
2013/03/01
更新日
2013/02/28

今日の給食

  • 85890.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148202?tm=20240305134736

<鮭のバターじょうゆご飯・厚焼き卵・のっぺい汁・いちご・牛乳>

鮭のバターじょうゆご飯
 2cm位の角切りにした鮭を、しょうがじょう油に漬けておいてから焼き、溶かしバターじょうゆと一緒に、崩れないように炊きたてのご飯に混ぜます。
盛りつけてから細く切った焼き海苔を散らします。

厚焼き卵
 豚挽肉と細かく切った人参や玉ねぎなどを炒めて調味し、卵とよく混ぜて焼きます。

のっぺい汁
 のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつで、のっぺい煮など地方によって呼び方も違っていたりします。里芋やごぼうなど具だくさんの汁です