2月28日(木)
- 公開日
- 2013/03/01
- 更新日
- 2013/02/28
今日の給食
<鮭のバターじょうゆご飯・厚焼き卵・のっぺい汁・いちご・牛乳>
鮭のバターじょうゆご飯
2cm位の角切りにした鮭を、しょうがじょう油に漬けておいてから焼き、溶かしバターじょうゆと一緒に、崩れないように炊きたてのご飯に混ぜます。
盛りつけてから細く切った焼き海苔を散らします。
厚焼き卵
豚挽肉と細かく切った人参や玉ねぎなどを炒めて調味し、卵とよく混ぜて焼きます。
のっぺい汁
のっぺい汁は、日本全国に分布する郷土料理のひとつで、のっぺい煮など地方によって呼び方も違っていたりします。里芋やごぼうなど具だくさんの汁です