2月21日(木)
- 公開日
- 2013/02/28
- 更新日
- 2013/02/27
今日の給食
<鶏肉とひじきのおこわ・鮭のさざれ焼き・ごまあえ・はんぺんのすまし汁・牛乳>
鶏肉とひじきのおこわ
おこわは強飯(こわめし)とも言い、もち米で炊いた堅い飯のことを言います。
もち米はうるち米と比べ、収穫量が少ないので昔は貴重品で、お祝い事や祭り、正月などにしか食べられませんでした。
今日は、砂糖としょうゆでにておいた鶏肉、ひじき、ごぼう、にんじん、油揚げを入れておこわの混ぜご飯にしました。
鮭のさざれ焼き
フライのように見えますが、塩、こしょうをした鮭にマヨネーズをまぶし、細かくきざんだパセリを混ぜたパン粉をまぶしてオーブンで焼きます。パン粉がサクサクで鮭はふんわりして、かつヘルシーです。
ピーナッツあえ
ゆでた野菜のあえものですが、すりごまと練りごまをたっぷり加えます。
はんぺんのすまし汁
あられはんぺんという直径1cmくらいの丸いはんぺんを使っています。