学校日記

2月27日(水)

公開日
2013/02/28
更新日
2013/02/27

今日の給食

  • 85636.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148195?tm=20240305134736

<二色揚げパン(きな粉・ピーナッツ)・和風ポトフ・みそドレッシング・いよかん・牛乳>

二色揚げパン
 揚げパンは“もう一度食べたい給食アンケート”で3年生からの圧倒的な人気でした。今日はコッペパン型をきな粉、ツイスト型をピーナッツ味の二種類にしました。

和風ポトフ
 六種類の野菜と、ベーコンと豚肉をスープで煮ます。味付けは塩とこしょう、そして最後にしょうゆを加えます。
野菜の旨味とビタミンなどの栄養成分がたっぷり出ているので、スープまでしっかり飲んで欲しいです。
和風ポトフも、2〜3名程度ですがクラスからリクエストがあった料理です。野菜のおいしさがわかってもらえて良かったです。

みそドレッシングサラダ
 みそとたっぷりのごまが入ったドレッシングで、茹で野菜をサラダにしました。細く切ってカリカリに揚げた、ワンタンの皮をトッピングします。