学校日記

2月19日(火)

公開日
2013/02/20
更新日
2013/02/19

今日の給食

  • 84123.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148160?tm=20240305134736

中華風混ぜご飯・ジャンボ餃子・もずくのチゲスープ・りんご・牛乳>

中華風混ぜご飯
 きびを混ぜて炊きました。きびは雑穀の1つで、もち種とうるち種があります。鮮やかな黄色い色で炊いても色が変わりません。
精白米よりも、炭水化物、亜鉛、鉄分などを多く含みまた、善玉のコレステロール値を高める効果もあります。

ジャンボ餃子
 直径16cmの大きな餃子の皮を使った揚げ餃子です。皮がパリパリして焼き餃子とは違ったおいしさです。

もずくのチゲスース
 国産のもずくのほとんどはが沖縄産です。国外ではトンガでもたくさんとれます。
酢のもので食べることが多いですが、今日は白菜キムチの入ったチゲスープにしました。