2月19日(火)
- 公開日
- 2013/02/20
- 更新日
- 2013/02/19
今日の給食
中華風混ぜご飯・ジャンボ餃子・もずくのチゲスープ・りんご・牛乳>
中華風混ぜご飯
きびを混ぜて炊きました。きびは雑穀の1つで、もち種とうるち種があります。鮮やかな黄色い色で炊いても色が変わりません。
精白米よりも、炭水化物、亜鉛、鉄分などを多く含みまた、善玉のコレステロール値を高める効果もあります。
ジャンボ餃子
直径16cmの大きな餃子の皮を使った揚げ餃子です。皮がパリパリして焼き餃子とは違ったおいしさです。
もずくのチゲスース
国産のもずくのほとんどはが沖縄産です。国外ではトンガでもたくさんとれます。
酢のもので食べることが多いですが、今日は白菜キムチの入ったチゲスープにしました。