学校日記

2月15日(金)

公開日
2013/02/18
更新日
2013/02/15

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148151?tm=20240305134736

<ご飯・ひじきのふりかけ・和風ハンバーグ おろしソース・切り干し大根のサラダ・みそ汁・牛乳>

ひじきのふりかけ
 ひじきには、カルシウム、鉄分、食物繊維が多く含まれています。また、カルシウムの吸収効率を良くするマグネシウムも多く含んでいます。水に漬けて戻したひじきをさっと茹で、砂糖、しょうゆ、みりん、酢で炒り煮にし、から炒りしたかつお節、じゃこ、白ごまと混ぜてふりかけにします。

和風ハンバーグ
 大豆と豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに大根おろしソースをかけます。

切り干し大根のサラダ
 大根を乾燥させて作る切り干し大根。乾燥させることによって糖化され、甘みと栄養価が増加します。
歯ごたえが残る位にゆでると、生の野菜とは違ったおいしさを楽しめます。