学校日記

2月5日(火)

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/05

今日の給食

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<いわしとかき揚げの天丼・豚肉と大根の煮物・えのきのみそ汁・牛乳>

いわしとかき揚げの天丼
 2月の3日は節分でした。節分には「福は内、鬼は外」と声を出し豆をまいて、年の数だけ豆を食べたり、焼いたいわしの頭をさした柊(ひいらぎ)で邪気除けを行う行事です。今日は、節分にちなんでいわしと大豆を使った天丼です。

いわしは、しょうがの絞り汁とをかけて臭みをとり、天ぷらにします。
かき揚げは、ゆでた大豆と細く切ったさつま芋、人参、玉ねぎ、ひじきです。大きなかき揚げを480人分作りました。
ご飯に天ぷらとかき揚げをのせて、天つゆをかけます。

豚肉と大根の煮物
 大根には、消化酵素が含まれており、消化を助けるだけではなく、肉や魚の旨味を引き出したり、他の食材を柔らかくしたりする働きがあります。

えのきのみそ汁
 見た目は頼りなさげなえのきたけですが、グルタミン酸という旨味成分が多く、シャキシャキした歯ごたえも楽しめます。