学校日記

2月6日(水)

公開日
2013/02/07
更新日
2013/02/06

今日の給食

  • 82351.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148107?tm=20240305134736

<ダイスチーズパン・ホワイトシチュー・和風サラダ・パンプキンタルト・牛乳>

ダイスチーズパン
 1cm位の角切りしたチーズが入ったパンです。

ホワイトシチュー
 3年生のリクエストが多かった料理です。
今日は、とても寒いので温かいシチューがピッタリでした。

和風サラダ
 繊維にそってせん切りにした大根、人参、きゅうりを、沸騰したお湯でさっとゆでて冷やします。他に、もやしと生わかめを入れたサラダです。ドレッシングはしょうゆを入れて和風にします。からいりし、荒くすった白ごまも入れると香りがよくなります。

パンプキンタルト
 ハロウィンの時に作ったデザートです。リクエストが多かったので再登場しました。
かぼちゃは皮と種を取って蒸し、熱いうちにつぶして裏ごしをして、砂糖と、生クリーム、溶かしバターを加えます。
絞り袋でタルトに1つずつ絞っていきます。かぼちゃの種をトッピングしてできあがりです。