学校日記

2月4日(月)

公開日
2013/02/05
更新日
2013/02/04

今日の給食

  • 82073.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148102?tm=20240305134736

<カレーライス・コーンサラダ・タピオカ入りココナッツミルク・牛乳>

今日は3年A組のリクエスト献立です。
卒業する前にもう一度食べたい給食アンケートをとった結果、リクエストが多かった料理が、今月の献立に多数入っています。(主食・主菜・副菜・デザート毎に聞きました)

カレーライス
 給食のカレーはルウから手作りなので、学校によって材料や味付けが少し異なります。溶かしたマーガリンで小麦粉を焦がさないように炒め、カレー粉を加えオリジナルのルウを作ります。
1人分70g、全体では35kg近くの玉葱を、あめ色になるまでよく炒めるのもおいしいカレー作りの大事なポイントです。
また、込むときには、ガラムマサラや、オールスパイスなどの香辛料と、隠し味にトマトピューレを入れます。
卒業まで3年生が食べる給食は、残り26回になりまし。た。給食の時間を楽しんで欲しいです。