学校日記

1月31日(木)

公開日
2013/02/01
更新日
2013/01/31

今日の給食

  • 81602.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148091?tm=20240305134736

<ゆかりご飯・肉団子の甘酢あんかけ・卵スープ・国産オレンジ・牛乳>

肉団子の甘酢あんかけ
 肉団子には、細かいみじん切りにした玉葱、干し椎茸、人参と生パン粉を混ぜているのでおいしくてヘルシーです。調味料を加えてよく混ぜ、一口大に丸めて油で揚げておきます。
一口大に切ったじゃが芋も油で揚げておきます。
人参、たけのこ、ピーマン、赤パプリカ、黄色パプリカはゆでておきます。肉や野菜の下準備を丁寧にしておくと、仕上がりが食感も良く、色も鮮やかに仕上がります。
形も大きさをそろえて切ると、よりおいしくできます。
甘酢にパイナップルのジュースを加えるとまろやかな甘酸っぱさになります。

国産のオレンジ
 給食ではできるだけ、化学肥料や農薬の使用を少なくして栽培している果物を使用するようにしています。今日のオレンジは、愛媛県産です。