学校日記

1月29日(火)

公開日
2013/01/30
更新日
2013/01/29

今日の給食

  • 81223.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148079?tm=20240305134736

<深川飯・むろあじのすり身揚げ・小松菜のみそ汁・りんご・牛乳>

東京都の郷土料理献立です。

深川飯
 東京都深川辺りの漁師料理でした。気の短い江戸っ子の漁師が手軽に食べられるようにと、あさりのむき身をねぎなどと一緒に煮て、汁と共にご飯にかけたどんぶりが深川飯の始まりと言われます。
おいしいと評判になり、お弁当にも持っていかれるようにと、混ぜご飯ができたと言われます。

むろあじのすり身揚げ
 むろあじは、東京都八丈島から届きました。八丈島の漁師さんがとったむろあじを、島のお母さんたちが加工し、販売しています。

小松菜のみそ汁
 東京都江戸川区の小松菜を使ったみそ汁です。