1月29日(火)
- 公開日
- 2013/01/30
- 更新日
- 2013/01/29
今日の給食
<深川飯・むろあじのすり身揚げ・小松菜のみそ汁・りんご・牛乳>
東京都の郷土料理献立です。
深川飯
東京都深川辺りの漁師料理でした。気の短い江戸っ子の漁師が手軽に食べられるようにと、あさりのむき身をねぎなどと一緒に煮て、汁と共にご飯にかけたどんぶりが深川飯の始まりと言われます。
おいしいと評判になり、お弁当にも持っていかれるようにと、混ぜご飯ができたと言われます。
むろあじのすり身揚げ
むろあじは、東京都八丈島から届きました。八丈島の漁師さんがとったむろあじを、島のお母さんたちが加工し、販売しています。
小松菜のみそ汁
東京都江戸川区の小松菜を使ったみそ汁です。