学校日記

1月28日(月)

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/28

今日の給食

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<力うどん・鯖のねぎみそかけ・小松菜のおろしあえ・さつま芋の揚げパイ・牛乳>

力うどん
 熱々の煮込みうどんにお餅をのせます。

鯖のねぎみそかけ
 しょうがの絞り汁と酒をふりかけておいた鯖を焼いて、ねぎみそをかけます。
ねぎみその材料は、白みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖。よく混ぜてから、火にかけて煮溶かします。煮立ったら薬味のように細かく切ったねぎを加えて沸騰させ、焼いた鯖にかけます。

小松菜のおろしあえ
 大根おろしの水分を切って、しょうゆとみりんで煮てから冷たく冷やします。
ゆでた小松菜、もやし、えのきたけ、かまぼことあえます。

さつま芋の揚げパイ
 さつま芋を蒸して熱いうちにつぶします。生クリーム、牛乳、溶かしバター、砂糖、シナモンを加えて、水分と甘さを調節し、直径13cmの大きな餃子の皮で包んで油で揚げます。