1月28日(月)
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/28
今日の給食
<力うどん・鯖のねぎみそかけ・小松菜のおろしあえ・さつま芋の揚げパイ・牛乳>
力うどん
熱々の煮込みうどんにお餅をのせます。
鯖のねぎみそかけ
しょうがの絞り汁と酒をふりかけておいた鯖を焼いて、ねぎみそをかけます。
ねぎみその材料は、白みそ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖。よく混ぜてから、火にかけて煮溶かします。煮立ったら薬味のように細かく切ったねぎを加えて沸騰させ、焼いた鯖にかけます。
小松菜のおろしあえ
大根おろしの水分を切って、しょうゆとみりんで煮てから冷たく冷やします。
ゆでた小松菜、もやし、えのきたけ、かまぼことあえます。
さつま芋の揚げパイ
さつま芋を蒸して熱いうちにつぶします。生クリーム、牛乳、溶かしバター、砂糖、シナモンを加えて、水分と甘さを調節し、直径13cmの大きな餃子の皮で包んで油で揚げます。