1月25日(金)
- 公開日
- 2013/01/28
- 更新日
- 2013/01/25
今日の給食
<豚丼・茎わかめのピリ辛あえ・すまし汁・いよかん・牛乳>
牛肉を使用していないので、豚肉を使った豚丼です。豚肉と玉ねぎを炒めてから、ねぎ、人参、つきこんにゃくを加えて調味料で煮ます。甘辛のたれがごはんにしみておいです。
茎わかめのピリ辛あえ
茎わかめは、水に漬けて塩分が抜けてから、熱湯でさっと湯通しをし、流水で冷やし水分を切っておきます。ゆでた野菜と一緒に、豆板醤が入ったピリッと辛めのたれであえます。
茎わかめはかみ応えがあるので、良く噛んで食べる習慣がつきます。今日はあえものですが、ごま油で炒めて金平にしてもシャキシャキした葉ごたえが楽しめておいしいです。