学校日記

1月16日(水)

公開日
2013/01/17
更新日
2013/01/16

今日の給食

  • 79539.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148043?tm=20240305134736

<セサミハニートースト・豚肉といんげん豆のトマト煮・マカロニサラダ・オレンジ寒天・牛乳>

セサミハニートースト
 ごま、マーガリン、蜂蜜を混ぜて食パンに塗り、トーストします。
ごま1粒1粒はとても小さいですが、その成分は、たんぱく質やカルシウム、マグネシウム、鉄分など多くの栄養素が詰まっています。
セサミンという抗酸化物質が含まれており、肝機能を強化し細胞の老化やガン化を抑制する作用があります。

豚肉といんげん豆のトマト煮
 豚肉と白いんげん豆と野菜を、たっぷりのトマトの水煮と煮込みます。

マカロニサラダ
 ツイストタイプのマカロニとハム、ゆでたきゃべつ、きゅうり、人参をマヨネーズであえますが、手作りのフレンチドレッシングも加えると、味がまろやかになります。

オレンジ寒天
 オレンジジュースで作る甘さ控えめの寒天です。寒天は腸のお掃除をする食物繊維が多く含まれています。