1月15日(火)
- 公開日
- 2013/01/16
- 更新日
- 2013/01/15
今日の給食
<ご飯・揚げ豆腐の野菜あんかけ・豚しゃぶサラダ・にらのかき卵汁・牛乳>
揚げ豆腐の野菜あんかけ
豆腐は、遣唐使が中国から日本に持ち帰り伝えた食べ物といわれます。“豆腐”は豆を腐らせるという意味ではなく、柔らかい豆という意味です。
揚げだし豆腐は、豆腐に衣をつけて油で揚げた料理です。今日は玉ねぎや人参、じゃがいもの野菜あんかけをかけました。
豚しゃぶサラダ
しゃぶしゃぶ用に薄く切った豚肉をゆでて、小松菜やもやしなどゆでた野菜もたっぷりのボリュームあるサラダです。
野菜が高騰していますが、給食では毎日野菜の料理がしっかり出ます。野菜が不足しないようにしっかり食べましょう。