学校日記

1月10日(木)

公開日
2013/01/11
更新日
2013/01/10

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3148027?tm=20240305134736

<ご飯・ふりかけ・五目卵焼き・ひじきと大豆の煮物・大根のみそ汁・いちご・牛乳>

ふりかけ
 手作りのふりかけです。かつお節、昆布、じゃこ、しろごま、青のりをから炒りして
しょうゆ、砂糖、みりん、酢を煮詰めてまぶします。
塩分、糖分控えめで無添加のふりかけです。

五目卵焼き
 豚挽肉、干し椎茸、にんじん、玉ねぎ、ほうれん草を炒めて調味した具を卵と混ぜて
焼きます。大きな鉄板に流して焼き、人数分に切り分けるので、給食の卵焼きは四角い卵焼きになります。

ひじきと大豆の煮物
 ひじきにはカルシウム、鉄分の他に腸のお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。ひじきと大豆の他に、干し椎茸、鶏挽肉、にんじん、こんにゃく、ちくわが入っているので、色々な旨味が出て食べやすくなります。