学校日記

12月18日(火)

公開日
2012/12/20
更新日
2012/12/19

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147985?tm=20240305134736

<明太(めんたい)フランス・食パン・手作りりんごジャム・ブロッコリーと白いんげん豆のクリーム煮・ツナサラダ・牛乳>

明太フランスパン
 フランスパンに、明太子・溶かしたバター・マヨネーズを混ぜたペーストを塗って、オーブンで焼きます。

食パン・手作りりんごジャム
 薄く切ったりんごに砂糖を加えてしんなりするくらいまで煮ます。学校の鍋(回転釜)は鉄製なので、煮すぎるとせっかくのりんごが黒くなってしまうため、調理師がちょうど良いタイミングを見計らって煮ます。次は、パンに塗りやすくて、りんごの食感が残るくらいにミキサーにかけます。そして、もう一度大きなアルマイトの鍋でレモンの絞り汁を加え煮込んでいると、給食室に甘い良い香りが立ちこめます。手間がかかりますがりんごの風味と食感が楽しめる手作りのジャムです。

ブロッコリーと白いんげん豆のクリーム煮
 ブロッコリーは秋から冬にかけて旬の野菜で、キャベツを品種改良してできた野菜です。風邪を予防する働きがあるビタミンAやビタミンCを多く含んでいます。
ブロッコリーなど濃い色の野菜をしっかり食べて風邪を予防しましょう。