12月13日(木)
- 公開日
- 2012/12/14
- 更新日
- 2012/12/13
今日の給食
<和風フレンチトースト・ハンガリアシチュー・マカロニサラダ・りんご・牛乳>
和風フレンチトースト
卵と牛乳、砂糖を溶かしたフレンチトースト用の液にきな粉を加えてよく混ぜます。
焼いているときにきな粉の香ばしい香りがしてきます。
ハンガリアシチュー
ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使うことです。生のままあるいは乾燥させて、また乾燥後 粉末にするなど様々な使い方をします。海がない国なので魚は鯉などの淡水魚、そして国土の半分を占める大平原で放牧されている牛や羊、その乳から作るサワークリームなどを使い、ヨーロッパ有数のグルメ国になっています。
今日の給食は、生の赤パプリカと粉末のパプリカを使った赤いシチューです。
マカロニサラダ
ツイストマカロニとハム、コーン、きゅうり、人参をマヨネーズとドレッシングで調味しました。