学校日記

12月12日(水)

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/12

今日の給食

  • 76647.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147943?tm=20240305134736

<じゃこわかめご飯・おからの中華ハンバーグ・春雨の炒め物・酸辣湯(サンラータン)・みかん・牛乳>

じゃこわかめご飯
 から炒りしたちりめんじゃこと炊き込みわかめ、白ごまを炊きたてのご飯に混ぜます。よく噛んで食べると香ばしい味がします。

おからの中華ハンバーグ
 豚挽肉と鶏挽肉をよく練ったところに、おからやひじきや野菜を混ぜてハンバーグにします。
おからは豆腐を絞った残りかすですが、食物繊維やカルシウムを多く含でいます。食物繊維はごぼうの2倍に相当し、便秘の予防や腸内の掃除をして大腸ガンの予防にもつながります。安価でローカロリーなおからは、健康食品としてクッキーやケーキなどにも使われます。

春雨の炒め物
 春雨と野菜の炒め物です。歯ごたえも楽しめる料理です。

酸辣湯(サンラータン)
 中国の四川料理で酸味と辛味のきいた卵スープです。麺を入れて 酸辣湯麺にして食べたりすることもあります。