学校日記

12月13日(木)

公開日
2012/12/14
更新日
2012/12/13

今日の給食

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https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147949?tm=20240305134736

<和風フレンチトースト・ハンガリアシチュー・マカロニサラダ・りんご・牛乳>

和風フレンチトースト
 卵と牛乳、砂糖を溶かしたフレンチトースト用の液にきな粉を加えてよく混ぜます。
焼いているときにきな粉の香ばしい香りがしてきます。

ハンガリアシチュー
 ハンガリー料理の特徴は、パプリカを使うことです。生のままあるいは乾燥させて、また乾燥後 粉末にするなど様々な使い方をします。海がない国なので魚は鯉などの淡水魚、そして国土の半分を占める大平原で放牧されている牛や羊、その乳から作るサワークリームなどを使い、ヨーロッパ有数のグルメ国になっています。
今日の給食は、生の赤パプリカと粉末のパプリカを使った赤いシチューです。

マカロニサラダ
 ツイストマカロニとハム、コーン、きゅうり、人参をマヨネーズとドレッシングで調味しました。