学校日記

12月7日(金)

公開日
2012/12/10
更新日
2012/12/07

今日の給食

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<ご飯・のりの佃煮・天ぷら(いか・さつま芋)・小松菜と白菜のおひたし・むらくも汁・牛乳>

のりの佃煮
 焼きのりとひじきを砂糖、しょうゆ、みりん、水あめでコトコト ねっとりしてくるまで煮ます。ご家庭でもちょっとしけてしまったり、香りがなくなったのりがあったら、調味料を加えてお好みの味に煮詰めるだけで、手軽に作れます。煮詰めるので塩分は控えめにした方が良いです。お試しください。

天ぷら
 いかとさつま芋の天ぷらが1切れずつです。いかの衣には青のりを入れました。

小松菜と白菜のおひたし
 小松菜とせん切りにした白菜と人参を、沸騰したお湯で5秒くらいゆででて冷やします。歯ごたえが残るようにゆでるのがおいしく作るコツです。調味料はしょうゆとみりんを一度煮立ててから冷ましておきます。
野菜とたれを混ぜるときに、たっぷりのかつお節を混ぜると塩分控えめでおいしさもアップ、人気の野菜料理です。

むらくも汁
 かき卵汁ですが、水溶きの片栗粉でとろみをつけてから卵を流し入れると、卵が糸を引いたようにきめが細かくなります。