学校日記

12月6日(木)

公開日
2012/12/07
更新日
2012/12/06

今日の給食

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<きな粉揚げパン・エクレアパン・飛び魚のつくね甘酢あんかけ・和風ポトフ・牛乳>

きな粉揚げパン・エクレアパン
 2種類のパンです。揚げパンは、揚げたパンに砂糖を混ぜたきな粉をたっぷりまぶします。エクレアパンは、コーティングチョコを湯せんで溶かし、バターロールの表面につけてかわかします。

飛び魚のつくね甘酢あんかけ
 飛び魚のミンチが前日に八丈島から届きます。島ではハマトビと呼ばれ、くさやに加工されて島の特産品にもなっています。九州や日本海側では、“アゴ”の別名で呼ばれています。
飛び魚は海面を猛スピードで飛ぶ魚なので、身が締まって脂肪分が少なく弾力があります。焼き魚やフライなどに向きますが、今日はつくねなので、できあがりが固くならないように鶏挽肉、絞った豆腐、ねぎ、人参、ひじき、パン粉を一緒に混ぜました。

和風ポトフ
 キャベツやかぶ、人参などたくさんの野菜とフランクフルとをたっぷりのスープで煮た料理です。味付けは塩とこしょうですが、最後にバターと薄口しょうゆを加えます。野菜のビタミンと旨味がスープにたっぷり出ているので、スープもしっかり飲んで味わって欲しいですね。