12月6日(木)
- 公開日
- 2012/12/07
- 更新日
- 2012/12/06
今日の給食
<きな粉揚げパン・エクレアパン・飛び魚のつくね甘酢あんかけ・和風ポトフ・牛乳>
きな粉揚げパン・エクレアパン
2種類のパンです。揚げパンは、揚げたパンに砂糖を混ぜたきな粉をたっぷりまぶします。エクレアパンは、コーティングチョコを湯せんで溶かし、バターロールの表面につけてかわかします。
飛び魚のつくね甘酢あんかけ
飛び魚のミンチが前日に八丈島から届きます。島ではハマトビと呼ばれ、くさやに加工されて島の特産品にもなっています。九州や日本海側では、“アゴ”の別名で呼ばれています。
飛び魚は海面を猛スピードで飛ぶ魚なので、身が締まって脂肪分が少なく弾力があります。焼き魚やフライなどに向きますが、今日はつくねなので、できあがりが固くならないように鶏挽肉、絞った豆腐、ねぎ、人参、ひじき、パン粉を一緒に混ぜました。
和風ポトフ
キャベツやかぶ、人参などたくさんの野菜とフランクフルとをたっぷりのスープで煮た料理です。味付けは塩とこしょうですが、最後にバターと薄口しょうゆを加えます。野菜のビタミンと旨味がスープにたっぷり出ているので、スープもしっかり飲んで味わって欲しいですね。