学校日記

12月5日(水)

公開日
2012/12/06
更新日
2012/12/05

今日の給食

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<中華風混ぜご飯・レバニラ炒め・春雨スープ・豆乳花(トールーファ)・牛乳>

中華風混ぜご飯
 もち米ときびを混ぜているので、モチモチした食感のご飯になります。きびは食物繊維の他に、ビタミンBやリン、亜鉛などのミネラルを多く含んでいます。
焼き豚や干しエビ、干し椎茸など色々な種類の具が入っているので、おかずが無くてもおいしく食べられます。

レバニラ炒め
 貧血の予防には欠かせない鉄分を多く含むレバーを使った料理です。
レバーの臭みをとることがおいしく作る秘訣です。細く切り、良く水洗いしたレバーを牛乳に30分程漬けて血抜きをします。その後もう一度水洗いをして、すりおろしたにんにくとしょうがが入ったしょうゆに、30分ほど漬けて下味を付けます。
良く水分を切って片栗粉をまぶし、から揚げにしてにらやもやしなどの野菜と炒めます。
鉄分は吸収されにくい成分なので、吸収を助けるビタミンCやたんぱく質を含む食品と一緒にとるようにしましょう。

豆乳花(トールーファ)
 豆乳と牛乳で作る寒天のデザートです。上から黒蜜をかけました。