12月5日(水)
- 公開日
- 2012/12/06
- 更新日
- 2012/12/05
今日の給食
<中華風混ぜご飯・レバニラ炒め・春雨スープ・豆乳花(トールーファ)・牛乳>
中華風混ぜご飯
もち米ときびを混ぜているので、モチモチした食感のご飯になります。きびは食物繊維の他に、ビタミンBやリン、亜鉛などのミネラルを多く含んでいます。
焼き豚や干しエビ、干し椎茸など色々な種類の具が入っているので、おかずが無くてもおいしく食べられます。
レバニラ炒め
貧血の予防には欠かせない鉄分を多く含むレバーを使った料理です。
レバーの臭みをとることがおいしく作る秘訣です。細く切り、良く水洗いしたレバーを牛乳に30分程漬けて血抜きをします。その後もう一度水洗いをして、すりおろしたにんにくとしょうがが入ったしょうゆに、30分ほど漬けて下味を付けます。
良く水分を切って片栗粉をまぶし、から揚げにしてにらやもやしなどの野菜と炒めます。
鉄分は吸収されにくい成分なので、吸収を助けるビタミンCやたんぱく質を含む食品と一緒にとるようにしましょう。
豆乳花(トールーファ)
豆乳と牛乳で作る寒天のデザートです。上から黒蜜をかけました。