12月3日(月)
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/03
今日の給食
<こぎつねご飯・鯖(さば)の文化干し・もやしとわかめのごま酢あえ・なめこ汁・牛乳>
こぎつねご飯
細いせん切りにした油揚げの入った混ぜご飯です。油揚げがきつねの好物ということで、油揚げを使った料理をきつね○○といったりします。今日も小さく切った油揚げが入っているので、こぎつねご飯という料理名になっています。
油揚げの他に、細かく刻んだ干し椎茸、人参、豚挽き肉を砂糖としょうゆで煮てご飯に混ぜます。
もやしとわかめのごま酢あえ
たれは、砂糖、酢、塩、ごま油、薄口しょうゆ、しょうゆを一度煮立ててから冷たく冷やし、からいりしてすった白ごまを混ぜます。
このたれで生わかめとゆでた野菜をあえます。
なめこ汁
なめこの原産国は日本。日本生まれのきのこと言うことです。
なめこのぬめり成分はムチンという成分で、カリウムが含まれています。カリウムには、利尿作用があります。また、ムチンはたんぱく質の吸収を補助し腸の働きを促進します。