学校日記

11月30日(金)

公開日
2012/12/03
更新日
2012/11/30

今日の給食

  • 75164.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147912?tm=20240305134736

<キャロットライス えびクリームソース イタリアンサラダ・キウィ・牛乳>

キャロットライス えびクリームソース
 人参をできるだけ細かいみじん切りにしておきます。米をバターで炒め、人参と塩を加えてご飯を炊くと、オレンジ色のきれいなご飯になります。
キャロットライスにかけるのは、えび、ベーコン、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが入ったクリームソースです。ほとんどのクラスが完食の人気メニューです。

イタリアンサラダ
 せん切りにしたキャベツ、きゅうり、人参、赤パプリカ、黄色パプリカはさっとゆでておきます。白いんげん豆と金時豆は、皮がやぶれないようにゆでてからドレッシングにつけておきます。細く切ったドライサラミは、からいりしておきます。ABC などアルファベットの可愛いマカロニはゆでておきます。
味付けは、手作りのフレンチドレッシングです。色とりどりのカラフルなサラダです。ドライサラミが入っていつものフレンチサラダとは、違った味わいです。