11月29日(木)
- 公開日
- 2012/11/30
- 更新日
- 2012/11/29
今日の給食
<ソフトフランスパン・豆豆ミートローフ・ポテトのバター煮・レタスとトマトのスープ・カスタードプリン・牛乳>
豆豆ミートローフ
ゆでた大豆と白いんげん豆が入った豆豆ミートローフ。他に人参、炒めた玉ねぎ、パセリ、ひじき、生パン粉、牛乳、卵が入ってボリュームがあってかつジューシー。しかもヘルシーなミートローフ。
仕上げにドミグラソースをかけます。
ポテトのバター煮
大きく切ったじゃが芋を塩、こしょうの味付けて崩れないように丁寧に煮ます。バターも入って風味がアップ。
カスタードプリン
手作りのカスタードプリンです。一人分の分量は、卵 24g 牛乳 54g
砂糖 7g バニラエッセンス 適量を良く攪拌し裏ごししてから、すが入らないように蒸し器に入れ蒸します。
砂糖を煮つめて作ったカラメルソースを上からかけると、プリンの甘さにカラメルソースのほろ苦さがマッチしておいしくなります。ご家庭でもお試しください。