11月22日(木)
- 公開日
- 2012/11/26
- 更新日
- 2012/11/22
今日の給食
<ホットドック・クラムチャウダー・シェルマカロニサラダ・牛乳>
ホットドック
胚芽が入ったパンに、キャベツのソテーとマリアナソースをからめたフランクフルとをはさみます。せんきゃべつをソテーするときにカレー味に調味します。カレー味にすると、塩とこしょうをしなくてもおいしく食べられるので、塩分をひかえることができます。
クラムチャウダー
チャウダーはアメリカ合衆国の料理で、野菜とじゃが芋などのクリームスープです。あさりなどの2枚貝を入れると、クラムチャウダーになり、白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、コーンを入れるとコーンチャウダーになります。
シェルマカロニサラダ
貝(シェル)の形をしたマカロニ使いました。
今日は期末考査の最終日、終わってホッとしたところでしょう。今日はみんなの好きそうなメニューにしました。
写真は、手洗い用洗面台です。大量調理を作る学校給食は衛生に細心の注意を払います。作業が変わる毎に手を洗います。
個人用の爪ブラシが下がっています。手で直接触らなくても良いように、センサーで水と消毒用アルコールが出るようになっています。他にペーパータオル、使い捨て手袋、水道水の塩素濃度を測る測定器が置かれています。