11月19日(月)
- 公開日
- 2012/11/20
- 更新日
- 2012/11/19
今日の給食
<秋鮭のバターしょうゆご飯・大根と生揚げの煮もの・すりごまのみそ汁・りんご・牛乳>
秋鮭のバターじょうゆご飯
9月〜11月にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれ、秋を代表する味覚の1つです。
今日は、そんな脂ののった鮭を、しょうがじょうゆに漬けてバターで焼き、炊きたてのご飯にのせて蒸らします。ご飯を炊くときに塩としょうゆを加えて、薄めの塩味をつけます。食べるときに、きざみのりをふりかけます。
大根と生揚げの煮もの
大根も冬が旬の野菜です。大根にはジアスターゼという酵素が多く、消化を助ける働きがあります。
生揚げ、豚肉、ちくわ、れんこんなどの冬野菜と一緒に煮ました。
すりごまのみそ汁
みそ汁にすった白ごまをたっぷり入れると、いつものみそ汁とは違ったおいしさになります。試してみてください。
写真は調理室です。
調理室で一番メインになる回転釜(なべ)、回転釜の上部は換気扇です。手前は三層流し(果物を洗う水槽です)があります。給食は3回洗うことが基本です。