学校日記

11月19日(月)

公開日
2012/11/20
更新日
2012/11/19

今日の給食

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<秋鮭のバターしょうゆご飯・大根と生揚げの煮もの・すりごまのみそ汁・りんご・牛乳>

秋鮭のバターじょうゆご飯
 9月〜11月にとれる鮭は「秋味」とも呼ばれ、秋を代表する味覚の1つです。
今日は、そんな脂ののった鮭を、しょうがじょうゆに漬けてバターで焼き、炊きたてのご飯にのせて蒸らします。ご飯を炊くときに塩としょうゆを加えて、薄めの塩味をつけます。食べるときに、きざみのりをふりかけます。

大根と生揚げの煮もの
 大根も冬が旬の野菜です。大根にはジアスターゼという酵素が多く、消化を助ける働きがあります。
生揚げ、豚肉、ちくわ、れんこんなどの冬野菜と一緒に煮ました。

すりごまのみそ汁
 みそ汁にすった白ごまをたっぷり入れると、いつものみそ汁とは違ったおいしさになります。試してみてください。

写真は調理室です。
 調理室で一番メインになる回転釜(なべ)、回転釜の上部は換気扇です。手前は三層流し(果物を洗う水槽です)があります。給食は3回洗うことが基本です。