学校日記

12月3日(月)

公開日
2012/12/04
更新日
2012/12/03

今日の給食

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<こぎつねご飯・鯖(さば)の文化干し・もやしとわかめのごま酢あえ・なめこ汁・牛乳>

こぎつねご飯
 細いせん切りにした油揚げの入った混ぜご飯です。油揚げがきつねの好物ということで、油揚げを使った料理をきつね○○といったりします。今日も小さく切った油揚げが入っているので、こぎつねご飯という料理名になっています。
油揚げの他に、細かく刻んだ干し椎茸、人参、豚挽き肉を砂糖としょうゆで煮てご飯に混ぜます。

 もやしとわかめのごま酢あえ
 たれは、砂糖、酢、塩、ごま油、薄口しょうゆ、しょうゆを一度煮立ててから冷たく冷やし、からいりしてすった白ごまを混ぜます。
このたれで生わかめとゆでた野菜をあえます。

なめこ汁
 なめこの原産国は日本。日本生まれのきのこと言うことです。
なめこのぬめり成分はムチンという成分で、カリウムが含まれています。カリウムには、利尿作用があります。また、ムチンはたんぱく質の吸収を補助し腸の働きを促進します。