学校日記

11月29日(木)

公開日
2012/11/30
更新日
2012/11/29

今日の給食

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<ソフトフランスパン・豆豆ミートローフ・ポテトのバター煮・レタスとトマトのスープ・カスタードプリン・牛乳>

豆豆ミートローフ
 ゆでた大豆と白いんげん豆が入った豆豆ミートローフ。他に人参、炒めた玉ねぎ、パセリ、ひじき、生パン粉、牛乳、卵が入ってボリュームがあってかつジューシー。しかもヘルシーなミートローフ。
仕上げにドミグラソースをかけます。

ポテトのバター煮
 大きく切ったじゃが芋を塩、こしょうの味付けて崩れないように丁寧に煮ます。バターも入って風味がアップ。

カスタードプリン
 手作りのカスタードプリンです。一人分の分量は、卵 24g  牛乳 54g
砂糖 7g バニラエッセンス 適量を良く攪拌し裏ごししてから、すが入らないように蒸し器に入れ蒸します。
砂糖を煮つめて作ったカラメルソースを上からかけると、プリンの甘さにカラメルソースのほろ苦さがマッチしておいしくなります。ご家庭でもお試しください。