学校日記

11月22日(木)

公開日
2012/11/26
更新日
2012/11/22

今日の給食

  • 74222.jpg
  • 74223.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147894?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149225?tm=20240305134736

<ホットドック・クラムチャウダー・シェルマカロニサラダ・牛乳>

ホットドック
胚芽が入ったパンに、キャベツのソテーとマリアナソースをからめたフランクフルとをはさみます。せんきゃべつをソテーするときにカレー味に調味します。カレー味にすると、塩とこしょうをしなくてもおいしく食べられるので、塩分をひかえることができます。

クラムチャウダー
 チャウダーはアメリカ合衆国の料理で、野菜とじゃが芋などのクリームスープです。あさりなどの2枚貝を入れると、クラムチャウダーになり、白身魚を入れるとフィッシュチャウダー、コーンを入れるとコーンチャウダーになります。

シェルマカロニサラダ
 貝(シェル)の形をしたマカロニ使いました。

今日は期末考査の最終日、終わってホッとしたところでしょう。今日はみんなの好きそうなメニューにしました。

写真は、手洗い用洗面台です。大量調理を作る学校給食は衛生に細心の注意を払います。作業が変わる毎に手を洗います。
個人用の爪ブラシが下がっています。手で直接触らなくても良いように、センサーで水と消毒用アルコールが出るようになっています。他にペーパータオル、使い捨て手袋、水道水の塩素濃度を測る測定器が置かれています。