学校日記

11月14日(水)

公開日
2012/11/16
更新日
2012/11/15

今日の給食

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さつま芋とハムのピラフ・鮭の紅葉(もみじ)ソース焼き・ペンネソテー・きゃべつスープ・牛乳

さつまいもとハムのピラフ
 1.5cmくらいの角切りにした、さつま芋を炊き込んだピラフです。洗米してからバターで炒めたご飯に、さつま芋と塩を加えてご飯を炊きます。炊きあがったところに炒めた玉ねぎとハムを混ぜます。さつま芋の黄色い色がきれいな秋らしいピラフです。

鮭の紅葉(もみじ)ソース焼き
 マヨネーズに、すりおろしたにんじんと一味唐辛子を加え、オレンジ色のソースを作ります。塩とこしょうで下味を付けた鮭に、このソースをからめてオーブンで焼くと、紅葉したもみじのように、きれいな色の鮭になります。

ペンネソテー
 ペン先のような形をしているところから、ペンネという名前がついたパスタです。

キャベツのスープ
 ベーコンと、たっぷりのきゃべつとにんじんなどの野菜が入ったスープです。きゃべつの甘みがでて、黄緑色がきれいです。

写真は回転釜(なべ)です。
 回転釜(なべ)はご飯を炊いたり、煮もの、ゆでもの、スープなどいろいろな料理を作ります。