11月14日(水)
- 公開日
- 2012/11/16
- 更新日
- 2012/11/15
今日の給食
さつま芋とハムのピラフ・鮭の紅葉(もみじ)ソース焼き・ペンネソテー・きゃべつスープ・牛乳
さつまいもとハムのピラフ
1.5cmくらいの角切りにした、さつま芋を炊き込んだピラフです。洗米してからバターで炒めたご飯に、さつま芋と塩を加えてご飯を炊きます。炊きあがったところに炒めた玉ねぎとハムを混ぜます。さつま芋の黄色い色がきれいな秋らしいピラフです。
鮭の紅葉(もみじ)ソース焼き
マヨネーズに、すりおろしたにんじんと一味唐辛子を加え、オレンジ色のソースを作ります。塩とこしょうで下味を付けた鮭に、このソースをからめてオーブンで焼くと、紅葉したもみじのように、きれいな色の鮭になります。
ペンネソテー
ペン先のような形をしているところから、ペンネという名前がついたパスタです。
キャベツのスープ
ベーコンと、たっぷりのきゃべつとにんじんなどの野菜が入ったスープです。きゃべつの甘みがでて、黄緑色がきれいです。
写真は回転釜(なべ)です。
回転釜(なべ)はご飯を炊いたり、煮もの、ゆでもの、スープなどいろいろな料理を作ります。