学校日記

11月13日(火)

公開日
2012/11/14
更新日
2012/11/13

今日の給食

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<小松菜の押し寿司・けんちんうどん・ごぼうとセロリの炒め物・バナナ・牛乳>

小松菜の押し寿司
 バット(容器)にラップを敷き、ゆでた小松菜・ツナ・ゆでたにんじんを合わせたものを敷き詰め、その上に1/2の酢飯をのせます。さらに、炒り卵を散らして残りの酢飯をのせます。ギュッギュッと力一杯押してから、さらに重しをのせて崩れないように、押し寿司にします。
ラップの端を持って、崩れないようにバット(型)から出して切り分けます。
押し寿司の一番上にしたい具を、一番下になるように散らして詰めていきます。家庭で作る際は、タッパやケーキの型を使うと良いでしょう。

けんちんうどん
 鶏肉や里芋や大根など具だくさんのけんちんうどんは、“給食ポスト”へのリクエストです。

ごぼうとセロリの炒め物
 よくかんで食べる『かみかみメニュー』です。かみ応えのある食品を食べて、よく噛んで食べることを意識するように、今日は大きめに切ったごぼうとセロリ、こんにゃく、いかなどの炒め物です。