11月13日(火)
- 公開日
- 2012/11/14
- 更新日
- 2012/11/13
今日の給食
<小松菜の押し寿司・けんちんうどん・ごぼうとセロリの炒め物・バナナ・牛乳>
小松菜の押し寿司
バット(容器)にラップを敷き、ゆでた小松菜・ツナ・ゆでたにんじんを合わせたものを敷き詰め、その上に1/2の酢飯をのせます。さらに、炒り卵を散らして残りの酢飯をのせます。ギュッギュッと力一杯押してから、さらに重しをのせて崩れないように、押し寿司にします。
ラップの端を持って、崩れないようにバット(型)から出して切り分けます。
押し寿司の一番上にしたい具を、一番下になるように散らして詰めていきます。家庭で作る際は、タッパやケーキの型を使うと良いでしょう。
けんちんうどん
鶏肉や里芋や大根など具だくさんのけんちんうどんは、“給食ポスト”へのリクエストです。
ごぼうとセロリの炒め物
よくかんで食べる『かみかみメニュー』です。かみ応えのある食品を食べて、よく噛んで食べることを意識するように、今日は大きめに切ったごぼうとセロリ、こんにゃく、いかなどの炒め物です。