学校日記

11月12日(月)

公開日
2012/11/13
更新日
2012/11/12

今日の給食

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<麻婆(マーボー)・ピリ辛チキン・めかぶのスープ・みかん・牛乳>

麻婆(マーボー)丼
 ごま油でにんにく・しょうが・ねぎ・干し椎茸・豆板醤を炒めると、給食室の中に良い香りが立ちこめます。教室にも香っているかもしれませんね。その後豚挽肉と玉ねぎや筍などの野菜を炒め、塩、砂糖、しょうゆ、酒、オイスターソース、赤味噌で味付けをして、最後にごま油で良い香りをつけます。今日はご飯にかけて麻婆丼です。
昔中国四川省で突然の来客に困り、あり合わせの野菜と豆腐で作った料理が、あまりにおいしくて評判になったそうです。この料理を作った妻(婆)の顔に麻(あばた)がたくさんあったことから、麻婆豆腐という料理が誕生したと言われています。

ピリ辛チキン
 人気の鶏肉を、少しピリ辛に味付けしたたれに漬けて焼きます。たれには蜂蜜も入っているので、甘みもあります。

めかぶスープ
 めかぶは、わかめの根本のところのひだの「胞子のう」というところから作ります。わかめの葉の部分よりも、カルシウムやアルギン酸などの栄養分が、たくさん詰まっています。

みかん
 風邪をひいている人が増えてきています。ビタミンCをしっかりとって風邪予防の対策をしましょう。

給食室の様子を写真で紹介します。今日は、給食を作るのになくてはならない「回転釜(鍋)」です。ご飯を炊いたり、麻婆豆腐を作ったりします。