学校日記

11月9日(金)

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/09

今日の給食

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<秋刀魚(さんま)のかば焼き丼・パリパリ漬け・じゃが芋とわかめのみそ汁・りんご・牛乳>

秋刀魚のかば焼き丼
 かば焼きですが、実は油で揚げています。秋刀魚を2等分し開きにします。臭みをとるために、すりおろしたしょうがと酒をふりかけて冷蔵庫で少し休ませた後、水分をよく切って片栗粉をまぶし油で揚げます。カラッと揚がったところに瑞中秘伝のたれ?をからめてご飯にのせます。

パリパリ漬け
 薄く切った大根、にんじん、きゅうりの浅漬けです。野菜は沸騰したお湯でサッと茹でておきます。
漬けるときの調味料は。塩の他に薄口しょうゆ、ごま油、レモンの絞り汁を加えます。サラダのような爽やかな漬け物です。最後に白炒りごまをふりかけます。

じゃが芋とわかめのみそしる
 味噌は“畑の肉”と言われるくらい栄養価の高い、大豆から作った今話題の発酵食品です。発酵させることで、アミノ酸やビタミンが多量に生成され、さらにすぐれた食品になります。