11月9日(金)
- 公開日
- 2012/11/12
- 更新日
- 2012/11/09
今日の給食
<秋刀魚(さんま)のかば焼き丼・パリパリ漬け・じゃが芋とわかめのみそ汁・りんご・牛乳>
秋刀魚のかば焼き丼
かば焼きですが、実は油で揚げています。秋刀魚を2等分し開きにします。臭みをとるために、すりおろしたしょうがと酒をふりかけて冷蔵庫で少し休ませた後、水分をよく切って片栗粉をまぶし油で揚げます。カラッと揚がったところに瑞中秘伝のたれ?をからめてご飯にのせます。
パリパリ漬け
薄く切った大根、にんじん、きゅうりの浅漬けです。野菜は沸騰したお湯でサッと茹でておきます。
漬けるときの調味料は。塩の他に薄口しょうゆ、ごま油、レモンの絞り汁を加えます。サラダのような爽やかな漬け物です。最後に白炒りごまをふりかけます。
じゃが芋とわかめのみそしる
味噌は“畑の肉”と言われるくらい栄養価の高い、大豆から作った今話題の発酵食品です。発酵させることで、アミノ酸やビタミンが多量に生成され、さらにすぐれた食品になります。