学校日記

11月8日(木)

公開日
2012/11/12
更新日
2012/11/09

今日の給食

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<きな粉トースト・かぼちゃのシチュー・あさりのカリッとサラダ・キウィ・牛乳>

きな粉トースト
 きな粉とマーガリン、グラニュー糖をよく混ぜて、厚切りの食パンに塗って焼きます。きな粉の香ばしさとほのかな甘み、そしてさらにマーガリンが入るとまろやかになります。

かぼちゃのシチュー
 かぼちゃを一口大に切り、蒸してクリームシチューの仕上げに加えます。かぼちゃには、体内でビタミンAに変わるβカロチンが多く含まれています。粘膜や皮膚を健康に保つ働きがあるので、風邪予防にも効果があります。ビタミンAは油に溶ける脂溶性のビタミンなので、シチューや天ぷらのように油を使った料理法の方が吸収がよくなります。
老化防止のビタミンと言われるビタミンEや便秘を予防する食物繊維なども多く含んでいます。

あさりのカリッとサラダ
 しょうがじょう油に漬けて下味を付けたあさりのむき身を竜田揚げにして、野菜のサラダにトッピングします。ドレッシングは白ごまをたっぷり入れた和風ドレッシングです。