学校日記

11月7日(水)

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/07

今日の給食

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<ご飯・茎わかめとしめじの佃煮・厚焼き卵・白菜のおかかあえ・すまし汁・ラ・フランス・牛乳>

茎わかめとしめじの佃煮
 茎わかめとしめじを調味料でコトコト煮詰めた手作りの佃煮です。

厚焼き卵
 学校給食の卵焼きはみじん切りにした干し椎茸、豚挽肉、人参、玉ねぎが入っています。挽肉やみじん切りの野菜をサラダ油で炒めて、砂糖、塩、みりん、しょうゆで味付けしてから卵と混ぜ合わせてオーブンで焼きます。
大きな型に入れて焼き、人数分に切り分けるので、四角い卵焼きになります。

白菜のおかかあえ
 “おかかあえを出してください”と給食ポストにリクエストが届きました。今日は白菜と人参、油揚げのおかかあえです。白菜と人参はせん切りにしてさっと茹でて冷やします。油揚げは線切りにし砂糖としょうゆで薄味で煮て冷まします。しょうゆにみりんを加えたものを一度沸騰させて冷ましておきます。全部を混ぜ合わせるときに、おかかをたっぷりふります。もやしとわかめ、きゃべつとほうれん草など家庭にある食材で作ってみてください。

すまし汁
 八丈島産のそうだがつおの厚削り節でだしをとっているので、だしの旨味を生かし塩分控えめでもおいしいすまし汁です。

ラ フランス
 ラ フランスはフランスが原産の洋なしです。見た目は形がゴツゴツして、黒い斑点がありあまりおいしそうには見えませんが、濃厚な甘みとなめらかな舌触りの上品なあじです。今日は、山形県からちょうど食べ頃の大きなラ フランスが届きました。