11月6日(火)
- 公開日
- 2012/11/07
- 更新日
- 2012/11/06
今日の給食
<上海(シャンハイ)焼きそば 中華風コーンスープ キャラメルポテト 牛乳>
上海焼きそば
上海料理は、酒やしょうゆや黒酢や砂糖をふんだんに使い、甘くて濃厚な味付けをするのが特徴で、上海ガニや小籠包が有名です。
今日の焼きそばは、いかやえびが入っており、塩、こしょうとオイスターソース、しょうゆで味付けをしました。
中華風コーンスープ
クリームコーンと野菜が入った卵スープです。作り方を知りたいという声がありましたので、参考にしてください。<1人分材料>玉ねぎ35g、にんじん7g、クリームコーン20g、ほうれん草8g、卵18g、スープ120cc と 塩、白こしょう、片栗粉、としょうゆを少々
<作り方>スープで野菜を煮て、やわらかくなったら塩とこしょうで味付けをし、水でといた片栗粉でとろみをつけて、よくかき混ぜた卵を流し入れる。最後にゆでておいたほうれん草としょうゆを加える。組み合わせる料理によって、小さく切った鶏肉やせん切りのハムを入れてもよいです。
キャラメルポテト
キャラメルのようにさつま芋を四角く切って油であげます。砂糖と水あめを煮詰めて作った蜜に溶かしたバター加えて風味を付け、揚げたてのさつま芋にからめます。蜜が固まる前に、からいりしたスライスアーモンドをふりかけます。