11月2日(金)
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/02
今日の給食
<ひじきご飯・めばるのごま付け焼き・菊花あえ・あんかけ汁・牛乳>
ひじきご飯
干し椎茸・人参・油揚げと一緒に水に戻したひじきを煮ておきます。塩、しょうゆを加えて炊いた麦ご飯と混ぜます。ひじきもご飯に混ぜると食べやすいようで、どのクラスもほとんど完食でした。
めばるのごま付け焼き
めばるは、カサゴ科の魚です。目と口が大きいことから“めばる”という名前がついたとも言われます。脂が少なく淡泊なので、みそ汁や煮魚に向きますが、から揚げにしたりしてもおいしく食べられます。「春告げ魚」という和名もあります。
菊花あえ
秋になるときれいな花が咲く菊。中国では、古代から菊茶、菊酒、漢方薬などに使われてきました。日本でも刺身のつまや、酢の物などに使われるようになりました。菊の花はビタミンやミネラルが多く、ガンの抑制や、コレステロールや中性脂肪を下げる効果があることも解ってきました。今日はゆでて野菜と一緒にあえました。
あんかけ汁
けんちん汁のような具だくさんの汁に片栗粉でとろみをつけました。とろみを付けると冷めにくいので、寒い季節にはピッタリです。