11月1日(木)
- 公開日
- 2012/11/02
- 更新日
- 2012/11/01
今日の給食
<ぶどうパン・スパゲティナポリタン・いんげん豆のクリームスープ・りんごときゃべつのサラダ・牛乳>
スパゲティナポリタン
ナポリタンという名前ですが、ナポリタンは日本で生まれた料理です。横浜のホテルニューグランドが、トマトケチャップとトマトピューレで味付けをしたスパゲティをメニューに載せたときに、ナポリ風という名前だったことから、スパゲティナポリタンになったと言われています。
いんげん豆のクリームスープ
豆類には、食物繊維や亜鉛、カルシウム、ビタミンなどが多く含まれているので、給食では1日3g(10日で30g)とるように、基準値が設けられています。今日は人気のクリームスープに入れました。
りんごときゃべつのサラダ
りんごとパイナップルの甘酸っぱさが爽やかなサラダです。