10月31日(水)
- 公開日
- 2012/11/01
- 更新日
- 2012/11/01
今日の給食
<メキシカンライス・鶏肉の香草焼き・ジュリエンヌスープ・パンプキンタルト・牛乳>
メキシカンライス
カレー味のピラフです。バターで炒めた米にカレー粉を入れて炊きます。赤パプリカ、玉ねぎなどの野菜とむきえびなどが入っています。ほとんどのクラスが完食する人気のご飯です。
鶏肉の香草焼き
鶏肉に塩、こしょうをしてから、バジル、タイム、グローブなどの香辛料とにんにく、しょうが、オリーブオイル、レモン汁、しょうゆを全体にからめ、2時間くらい漬けこんでからオーブンで焼きます。
ジュリエンヌスープ
ジュリエンヌは細切り、せん切りなどの意味で細く切った野菜のスープです。たくさんの種類の野菜を使った方がおいしくなります。
パンプキンタルト
今日はハロウィンなので、かぼちゃを使ったデザートです。かぼちゃを蒸してから、熱いうちにつぶして裏ごしし、生クリーム、バター、砂糖を加えて加熱し、クリーム状します。冷たく冷やして絞り袋でタルトにモンブランのように絞っていきます。トッピングにはくりぬいたかぼちゃの種を、油で揚げてからからいりして飾りました。
給食準備の時に“おいしそう”とか“かわいい”と言う声があがっていました。