学校日記

10月30日(火)

公開日
2012/10/31
更新日
2012/10/30

今日の給食

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<吹き寄せご飯・木の葉焼き・ひじきと大豆の煮物・けんちん汁・みかん・牛乳>

吹き寄せご飯
 栗、しめじ、れんこんなどいろいろな具が入った秋の炊き込みご飯です。
吹き寄せとは、秋の紅葉が風で寄せ集められた様子ということで、色とりどりの秋の食材がたくさん入った、秋ならではの混ぜご飯を吹き寄せご飯といいます。

木の葉焼き
 笹かまぼこの上に、挽肉と野菜を混ぜたものをのせてオーブンで焼きます。よく見ると葉っぱのようにすじも入っていますよ。1つ1つ葉っぱに見えるように、線を入れてから焼きました。秋の葉をイメージした料理です。

ひじきと大豆の煮物
 鉄分、カルシウム、食物繊維がたっぷりのひじきと、畑の肉と言われるくらい栄養価が高く、しかも、亜鉛やマグネシウムなど不足しやすい栄養素もしっかりとれる大豆の煮物です。

けんちん汁
 鎌倉の建長寺の精進料理が始まりとも言われる“けんちん汁”。精進料理に使うはずの豆腐をうっかり崩してしまい、困って野菜の汁に入れたという説があります。