10月27日(土)
- 公開日
- 2012/10/30
- 更新日
- 2012/10/29
今日の給食
<きのこのピラフ・ヘルシーハンバーグ・イタリアンスープ・タピオカ入りココナッツミルク・牛乳>
本日学芸発表会終了後に「給食試食会」があります。
きのこのピラフ
生椎茸、マッシュルーム、エリンギなどのきのこがたっぷり入ったピラフです。他にも鶏肉と玉ねぎ、にんじんが入っています。にんじんは、秋なので小さないちょう切りにしました。きのこの旨味がたっぷりのピラフです。
ヘルシーハンバーグ
今日はピラフにハンバーグを添える形の盛りつけなので、ハンバーグはいつもより小さめですが、手作りのドミグラソースもかかってボリュームたっぷりです。
豚挽肉を控えて、細かく刻んだ水煮の大豆、豆腐、ひじきを混ぜた、ヘルシーなハンバーグです。でも、カルシウム、鉄、食物繊維がしっかりとれます。
イタリアンスープ
洋風の卵スープのようですが、卵に粉チーズとパン粉を混ぜているので、食べたときに口当たりがフワッとしていて、食べた後にチーズの香りが口に残ります。チーズの香りを味わって塩分は控えめにしてあります。
タピオカ入りココナッツミルク
タピオカはゆでて冷たく冷やしたおきます。タピオカと果物の缶詰にタピオカ入りの冷たく冷やしたシロップを合わせます。
学芸発表会お疲れさまでした。爽やかなデザートで疲れをいやしてください。