学校日記

10月25日(木)

公開日
2012/10/27
更新日
2012/10/26

今日の給食

  • 70415.jpg
  • 70416.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3147813?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320046/blog_img/3149213?tm=20240305134736

<ごはん・エコふりかけ・秋刀魚の塩焼き・大根おろし・わかめのあえもの・鶏団子汁・牛乳>

エコふりかけ
 だしをとった後のかつお節を細かく刻んでから調味料で煮て、ごま・青のりを混ぜてふりかけにします。

秋刀魚の塩焼き
 脂がのっておいしい秋刀魚。この脂には血液をサラサラにするEPA、血液をサラサラにしたり、脳の活性化によい働きをするDHAが多く含まれています。また、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンB12・Eが多く含まれています。ご家庭でも、脂がのっておいしく、しかも安価な秋刀魚をいろいろな料理で味わってください。
大根おろし
 給食では生野菜を出していないので、大根おろしにしょうゆを加え、75度1分以上加熱します。大根おろしを煮る?と思ってしまいますが、煮ると辛味が抜けて生徒でも食べやすくなります。