10月25日(木)
- 公開日
- 2012/10/27
- 更新日
- 2012/10/26
今日の給食
<ごはん・エコふりかけ・秋刀魚の塩焼き・大根おろし・わかめのあえもの・鶏団子汁・牛乳>
エコふりかけ
だしをとった後のかつお節を細かく刻んでから調味料で煮て、ごま・青のりを混ぜてふりかけにします。
秋刀魚の塩焼き
脂がのっておいしい秋刀魚。この脂には血液をサラサラにするEPA、血液をサラサラにしたり、脳の活性化によい働きをするDHAが多く含まれています。また、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンB12・Eが多く含まれています。ご家庭でも、脂がのっておいしく、しかも安価な秋刀魚をいろいろな料理で味わってください。
大根おろし
給食では生野菜を出していないので、大根おろしにしょうゆを加え、75度1分以上加熱します。大根おろしを煮る?と思ってしまいますが、煮ると辛味が抜けて生徒でも食べやすくなります。